탄수화물의 종류와 효능 알아보기

 

탄수화물의 종류와 효능에 대해서 알아보겠습니다.

근력운동을 하시는 분들은 대부분 단백질을 섭취해야 근육이 생성된다고 하면서 단백질만
관심이 있는 분들이 많습니다. 그러나 우리의 몸은 탄수화물, 단백질, 지방이 적절히 섞여야
건강한 몸을 유지할 수 있습니다. 너무 단백질 위주의 식단만 고집하면 다이어트는 되겠지만
근육의 성장은 더딜수 밖에없습니다. 몸의 근육이 건강하게 성장하려면 3대 영양소인 
탄수화물과 단백질 그리고 지방이 골고루 섭취되어야 합니다.

탄수화물

3대 영양소 탄수화물, 지방, 단백질

오늘은 우리 몸에 필요한 3대 영양소가 몸속에서 어떤 대사과정을 거치는 지 한번 알아보도록
하겠습니다. 첫번째로 알아볼 영양소는 탄수화물 입니다. 인간은 생명을 유지하기 위해서 
필요한 물질을 합성하거나 에너지를 얻기 위해서 원료가 되는 물질을 흡수합니다. 이때 원료가
되는 물질을 영양소라 하는데, 사람에게는 필요한 영양소는 여섯 가지로 나눌 수 있습니다.
여섯가지 영양소는 바로 탄수화물, 지방(지질), 단백질(아미노산), 비타민, 무기질, 물입니다.
이 여섯가지 영양소를 활용해서 몸을 구성하는 물질을 만들기도 하고, 에너지를 얻기도 하며
몸의 기능을 조절하기도 합니다. 

단백질

이렇게 우리몸을 구성하고 지탱해주는 아주 중요한 여섯가지 영양소 중에서도 특히 더 중요한
영양소가 있습니다. 여섯가지 영양소 중 가장 기본적이고 중요한 세 종류의 영양소를 묶어 
3대 영양소라고 부르고 있습니다. 그 3대 영양소가 바로 탄수화물, 지방, 단백질을 말합니다. 
그럼 3대 영양소 중 탄수화물에 대해서 본격적으로 알아보도록 하겠습니다. 탄수화물이 
무엇인지 그리고 탄수화물이 우리몸 안에서 어떤 역할을 하는지 그리고 식품으로써 섭취할 수
있는 탄수화물의 종류 등을 하나씩 차근차근히 정리해 보도록 하겠습니다. 

지방

탄수화물이란?

탄수화물은(carbohydrates)은 탄수화물은 쌀이나 밀, 감자 등의 음식에 많이 포함되어 있으며, 
우리 식사 가운데 총 섭취 열량의 60%를 차지하는 주된 열량 영양소이므로 매우 중요합니다
몸속에 탄수화물이 섭취되면 입에서 분비되는 타액 속의 효소가 일부를 분해하고 소장에서 
주로 소화가 됩니다. 탄수화물은 소화과정을 통해 포도당과 같은 단당류로 분해되고, 포도당은
호흡과정을 거치면서 에너지를 만들어냅니다. 탄수화물 1g당 약 4kcal의 에너지를 만들어낼 수
있고, 사용되고 남은 탄수화물은 글리코겐이나 지방의 형태로 우리 몸에 저장됩니다. 

포도당

탄수화물은 탄소(C), 수소(H), 산소(O)를 그 분자 내에 가지고 있는 유기화합물로서 식물체나
동물에 의해 만들어 질 수 있으나 주로 식물체에 의해 형성되고, 식물체는 아주 중요한 반응인
광합성(photosynthesis)을 통하여 공기 중의 이산화탄소와 토양 중의 물로부터 탄수화물을 
합성합니다. 우리 신체의 유기물 중 3%정도 차지하고 있으며 에너지 공급면에 있어서 중요한
역할을 하며 주로 식물체에 의해 공기 중의 이산화탄소(CO2) 및 토양 중의 물(H2O), 그리고 
태양에너지를 이용하여 녹색 식물에 존재하는 엽록소에서 광합성작용을 통하여 합성됩니다.

탄수화물 다이어트

여기까지 알아본 탄수화물의 주된 수급원이 되는 음식물에 대해서도 한번 알아보겠습니다.
탄수화물을 포함한 주요 식품류는 곡류와 감자류 이며 여기서 얻을 수 있는 주요 영양소는
당질과 소량의 단백질, 아연, 비타민 B1 등이 되겠습니다. 이렇게 탄수화물을 섭취할 수 
있는 식품들을 살펴보면 대표적으로 쌀이 있습니다. 흰쌀밥은 가장 구하기 쉽고 대표적인
탄수화물중의 하나입니다. 밥심이라는 말도 결국엔 탄수화물이 몸안에 로딩이 되어야 힘이
나온다는 것에서 비롯된 말이라고 할 수 있겠습니다.

탄수화물 식품

식품으로 섭취할 수 있는 탄수화물의 종류는 우리가 익히 알고 있는 쌀과 보리 등 밥으로
먹을 수 있는 식품들이 있으며, 그외에 콩, 팥, 옥수수, 밀, 감자, 고구마, 토란,
밤, 밀가루, 미숫가루,떡류, 빵류, 과자류 등이 있습니다.
이중에서도 다이어트를 생각하시는 분들은 좀 더 좋은 탄수화물의 수급원인 고구마로
다이어트를 하는 분들이 많죠. 흰쌀밥이나 밀가루가 살이 찌기 쉬운 탄수화물 입니다.
밀가루 음식이 맛있는게 많기 때문에 많이먹게되죠. 특히 떡복이 같은것 들입니다.

다이어트

여기까지 탄수화물에 대해서, 그리고 탄수화물을 섭취할 수 있는 식재료에 대해서
알아보았습니다. 다음 포스팅에서는 탄수화물의 당류에 대해서 한번 알아보도록
하겠습니다. 단당류라고 하는것은 탄수화물이 완전히 분해된 상태의 산물을
말하는데 단당류에도 여러가지 종류가 있으며 그에대해서 한번 정리해 보겠습니다.

protein

2020/05/25 - [생활 정보 Information] - 크릴오일의 효능

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